MinbarLogMinbarLogMinbarLogMinbarLog
  • الرئيسية
  • خطب منبرية مكتوبة
    • خطبة الاسبوع
    • موسوعة الخطب المنبرية
    • خطب منبرية بصيغة ” وورد – Word “
  • خطب منبرية صوتية
  • دروس وندوات
  • أخترنا لكم
    • القرأن الكريم – فلاش
    • القرأن الكريم – إستماع
    • تفسير القرآن الكريم – الشيخ نشأت أحمد
    • تفسير القرأن الكريم -الشيخ الشعراوى
    • شرح صحيح البخارى – الشيخ هتلان
    • المكتبة الشاملة – تحميل
    • إذاعة القرآن الكريم
    • شرح زاد المستقنع – الشنقيطي
    • سلسلة السيرة النبوية – راغب السرجانى
    • أحداث النهاية – محمد حسان
      • صوتى
      • فيديو
    • موقع الشيخ محمد حسين يعقوب
    • نونية ابن القيم في وصف الجنة
      • عبدالواحد المغربى
      • فارس عبّاد
  • الخطب القادمة
  • إتصل بنا
    • سياسة الخصوصية
  • من نحن؟
  • English Friday Sermons
خطبة عن ( وماذا بعد رمضان؟ )
22 أبريل، 2023
خطبة عن (الناس والحساب)
28 أبريل، 2023

خطبة عن (المداومة بعد رمضان) مختصرة

22 أبريل، 2023

                        الخطبة الأولى (المداومة بعد رمضان) مختصرة 

 الحمد لله رب العالمين .وأشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له . وأشهد أن محمدا عبده ورسوله. اللهم صل وسلم وبارك على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين 

                                      أما بعد  أيها المسلمون    

 روى الإمام مسلم في صحيحه 🙁أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- قَالَ «مَنْ صَامَ رَمَضَانَ ثُمَّ أَتْبَعَهُ سِتًّا مِنْ شَوَّالٍ كَانَ كَصِيَامِ الدَّهْرِ». وفي رواية للإمام أحمد :«مَنْ صَامَ رَمَضَانَ وَسِتَّةَ أَيَّامٍ مِنْ شَوَّالٍ فَكَأَنَّمَا صَامَ السَّنَةَ كُلَّهَا».        

 إخوة الإسلام

لقد مر شهر رمضان الكريم ،وانقضت أيامه ولكن السعيد من استودعه الأعمال الصالحة والشقي من حُرم فيه الغفران والسؤال :هل تقبل الله منا رمضان؟ هل تقبل منا الصلاة والصيام والقيام؟ ،يقول الله تعالى: (إِنَّمَا يَتَقَبَّلُ اللّهُ مِنَ الْمُتَّقِينَ) المائدة: 27. وكان السلف الصالح يجتهدون في إتمام العمل وإكماله وإتقانه، ثم يهتمون بعد ذلك بقبوله ، ويخافون من رده، فهم يؤتون ما آتوا وقلوبهم وجلة، فيعطي أحدهم ،ويتصدق ، ويخشى أن لا يُقبل منه، ويصوم ويقوم ويخشى أن لا يُكتب له الأجر، لذا قال بعض السلف في وصفهم: (كانوا لقبول العمل أشد منهم اهتماماً بالعمل ذاته)، ويقول آخر: (لو أعلم أن الله تقبل مني ركعتين لا أهتم بعده؛ لأنه يقول:(إِنَّمَا يَتَقَبَّلُ اللّهُ مِنَ الْمُتَّقِينَ ) ، وإذا كان الله تبارك وتعالى لا يتقبل العمل الصالح إلا من المتقين، فمن علامات التقوى : الاستمرار والمداومة على عمل الطاعة ،والامتناع عن المعاصي والموبقات ،والله تعالى لما ذكر صفات المؤمنين لم يقيدها بوقت ،ولم يخصها بزمان ،فقال الله تعالى :(قَدْ أَفْلَحَ الْمُؤْمِنُونَ (1) الَّذِينَ هُمْ فِي صَلَاتِهِمْ خَاشِعُونَ (2) وَالَّذِينَ هُمْ عَنِ اللَّغْوِ مُعْرِضُونَ (3) وَالَّذِينَ هُمْ لِلزَّكَاةِ فَاعِلُونَ (4) وَالَّذِينَ هُمْ لِفُرُوجِهِمْ حَافِظُونَ) (1): (5) المؤمنون ،فالمؤمنون باستمرار يفعلون ذلك ، وليس في رمضان فقط ،فنحن مطالبون بالعمل إلى الموت، قال الله تعالى: (وَاعْبُدْ رَبَّكَ حَتَّى يَأْتِيَكَ الْيَقِينُ) الحجر: 99. واليقين هو الموت، وقال الله تعالى: (فَاعْبُدْهُ وَاصْطَبِرْ لِعِبَادَتِهِ) مريم: 65. فلا بد من الصبر والمصابرة ،والاستمرار على الطاعة ولعل هذا يكون هو السبب في أمر الرسول صلى الله عليه وسلم بصيام الست من شوال، وذلك حتى لا تنقطع هذه العبادة ،فقال صلى الله عليه وسلم :«مَنْ صَامَ رَمَضَانَ وَسِتَّةَ أَيَّامٍ مِنْ شَوَّالٍ فَكَأَنَّمَا صَامَ السَّنَةَ كُلَّهَا».ففضل الله عظيم، وكرمه واسع وهباته مستمرة، وعطاؤه لا ينقطع، ولكن أين العاملون؟ فمن صام رمضان ثم صام ستاً من شوال يكون قد صام العمر كله ، والعبد مهما عمل من الطاعات، والاعمال الصالحات ،فلن يوفي حق نعمة واحدة من نعم الله تعالى عليه ،ففي مسند أحمد :(إِنَّ رَسُولَ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- قَالَ «لَوْ أَنَّ رَجُلاً يُجَرُّ عَلَى وَجْهِهِ مِنْ يَوْمِ وُلِدَ إِلَى يَوْمِ يَمُوتُ هَرَماً فِي مَرْضَاةِ اللَّهِ عَزَّ وَجَلَّ لَحَقَّرَهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ»، ولذلك فإن الناس لا يدخلون الجنة بأعمالهم، وإنما يدخلونها برحمة الله تعالى، فليست الأعمال ثمناً للجنة ،ولكنها سبب لدخول الجنة، فبدون رحمة الله فالأعمال لا تؤهل لدخول الجنة ،بل ولا تعدل نعمة واحدة من نعمه تعالى علينا .    

أيها المسلمون  

ونحن لا نقول كونوا كما كنتم في رمضان من الاجتهاد ،فالنفس لا تطيق ذلك، ولكن نقول لا للانقطاع عن الأعمال بالكلية، فلا تترك الصيام بالكلية ،ولا تترك القيام بالكلية ولا تترك ختم القرآن بالكلية ،ولا تترك الدعاء والذكر والصدقة، ولكن استمر على العمل ،وإن كان أقل مما كان في رمضان، وفي الصحيحين :(سئلت أُمَّ الْمُؤْمِنِينَ عَائِشَةَ كَيْفَ كَانَ عَمَلُ رَسُولِ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- قَالَتْ كَانَ عَمَلُهُ دِيمَةً)،وفيهما(سُئِلَ النَّبِيُّ صلى الله عليه وسلم أَيُّ الأَعْمَالِ أَحَبُّ إِلَى اللَّهِ قَالَ « أَدْوَمُهَا وَإِنْ قَلَّ »،وفي صحيح مسلم 🙁 كَانَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- إِذَا عَمِلَ عَمَلاً أَثْبَتَهُ وَكَانَ إِذَا نَامَ مِنَ اللَّيْلِ أَوْ مَرِضَ صَلَّى مِنَ النَّهَارِ ثِنْتَيْ عَشْرَةَ رَكْعَةً).

                               أقول قولي وأستغفر الله لي ولكم

                          الخطبة الثانية ( المداومة بعد رمضان ) 

                                    أما بعد  أيها المسلمون 

وأول ثمار المداومة على العمل الصالح :أنها سبب لطهارة القلب  من النفاق، وصلة القلب بربه الخلاق، ومن أعظم ثمار المداومة على العمل الصالح: أنها سبب لمحبة الله للعبد ،فالمداومة على العمل الصالح بفروضه ونوافله سبب لمحبة الله للعبد. ومن ثمار المداومة: أنها سبب لتفريج الكربات والمصائب والأزمات، ففي سنن الترمذي 🙁عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ قَالَ كُنْتُ خَلْفَ رَسُولِ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- يَوْمًا فَقَالَ « يَا غُلاَمُ إِنِّي أُعَلِّمُكَ كَلِمَاتٍ احْفَظِ اللَّهَ يَحْفَظْكَ احْفَظِ اللَّهَ تَجِدْهُ تُجَاهَكَ»، وفي رواية لأحمد :«احْفَظِ اللَّهَ يَحْفَظْكَ احْفَظِ اللَّهَ تَجِدْهُ أَمَامَكَ تَعَرَّفْ إِلَيْهِ فِي الرَّخَاءِ يَعْرِفْكَ فِي الشِّدَّةِ). فيا من داومت على العمل الصالح في الرخاء ، فلن يتخلى الله عز وجل عنك في وقت الشدة والبلاء، فالمداومة على العمل الصالح من أعظم الأسباب للنجاة من الكروب والشدائد ،والبلايا والمصائب؛ ومن ثمار المداومة على العمل الصالح، أنها سبب لحسن الخاتمة ،والفوز بالجنات ،يقول الحافظ ابن كثير :(لقد أجرى الله الكريم عادته بكرمه أن من عاش على شيء مات عليه، ومن مات على شيء بعث عليه)؛ فإن عشت على طاعة ،وعلى عمل صالح ،اقتضى عدل الله أن يتوفاك على ذات الطاعة ،ونفس العمل الصالح؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم في صحيح مسلم من حديث جابر :« يُبْعَثُ كُلُّ عَبْدٍ عَلَى مَا مَاتَ عَلَيْهِ ». وفي مسند أحمد : (عَنْ أَنَسٍ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- قَالَ « لاَ عَلَيْكُمْ أَنْ لاَ تَعْجَبُوا بِأَحَدٍ حَتَّى تَنْظُرُوا بِمَ يُخْتَمُ لَهُ فَإِنَّ الْعَامِلَ يَعْمَلُ زَمَاناً مِنْ عُمْرِهِ أَوْ بُرْهَةً مِنْ دَهْرِهِ بِعَمَلٍ صَالِحٍ لَوْ مَاتَ عَلَيْهِ دَخَلَ الْجَنَّةَ ثُمَّ يَتَحَوَّلُ فَيَعْمَلُ عَمَلاً سَيِّئاً وَإِنَّ الْعَبْدَ لِيَعْمَلُ الْبُرْهَةَ مِنْ دَهْرِهِ بِعَمَلٍ سَيِّئٍ لَوْ مَاتَ عَلَيْهِ دَخَلَ النَّارَ ثُمَّ يَتَحَوَّلُ فَيَعْمَلُ عَمَلاً صَالِحاً وَإِذَا أَرَادَ اللَّهُ بِعَبْدٍ خَيْراً اسْتَعْمَلَهُ قَبْلَ مَوْتِهِ ». قَالُوا يَا رَسُولَ اللَّهِ وَكَيْفَ يَسْتَعْمِلُهُ قَالَ « يُوَفِّقُهُ لِعَمَلٍ صَالِحٍ ثُمَّ يَقْبِضُهُ عَلَيْهِ ».

                                             الدعاء

Print Friendly, PDF & Email
مشاركة
8

Related posts

5 ديسمبر، 2023

خطبة عن السعي للعمل وحديث (لأَنْ يَأْخُذَ أَحَدُكُمْ حَبْلَهُ فَيَحْتَطِبَ)


Read more
2 ديسمبر، 2023

خطبة عن الجنة (وَلِمَنْ خَافَ مَقَامَ رَبِّهِ جَنَّتَانِ)


Read more
30 نوفمبر، 2023

خطبة عن (المحن والابتلاءات كاشفة فاضحة)


Read more

أحدث الخطب

  • خطبة عن السعي للعمل وحديث (لأَنْ يَأْخُذَ أَحَدُكُمْ حَبْلَهُ فَيَحْتَطِبَ)
    5 ديسمبر، 2023
  • خطبة عن الجنة (وَلِمَنْ خَافَ مَقَامَ رَبِّهِ جَنَّتَانِ)
    2 ديسمبر، 2023
  • خطبة عن (المحن والابتلاءات كاشفة فاضحة)
    30 نوفمبر، 2023
  • خطبة عن (الَّذِينَ قَالُوا إِنَّا نَصَارَى)
    28 نوفمبر، 2023
  • خطبة عن حل المشكلات الزوجية وحديث (أَيْنَ ابْنُ عَمِّكِ. قُمْ أَبَا تُرَابٍ)
    28 نوفمبر، 2023
  • خطبة عن (أسباب الانحراف في الدين)
    27 نوفمبر، 2023
  • خطبة عن (الاستغفار: فضائله وفوائده)
    26 نوفمبر، 2023
  • خطبة حول معنى قوله تعالى ( قُلْ إِنَّ الْأَمْرَ كُلَّهُ لِلَّهِ )
    25 نوفمبر، 2023
  • خطبة عن (نداءات الرحمن لبني آدم ولأهل الإيمان)
    23 نوفمبر، 2023
  • خطبة عن (سَأُرِيكُمْ آيَاتِي فَلَا تَسْتَعْجِلُونِ)
    22 نوفمبر، 2023
  • خطبة عن (سُئل النبيُّ فأجاب)
    21 نوفمبر، 2023
  • خطبة عن اسم الله الوتر وصلاة الوتر وحديث (إِنَّ اللَّهَ وِتْرٌ يُحِبُّ الْوِتْرَ)
    21 نوفمبر، 2023
  • خطبة عن (من مقاصد إبليس: كشف العورات)
    20 نوفمبر، 2023
  • خطبة عن (أيها المؤمنون كونوا أنصار الله)
    19 نوفمبر، 2023
  • خطبة عن (الأرض المباركة)
    18 نوفمبر، 2023
  • خطبة حول معنى قوله تعالى ( وَصَوَّرَكُمْ فَأَحْسَنَ صُوَرَكُمْ )
    18 نوفمبر، 2023
  • خطبة حول حديث ( لَعَنَ اللَّهُ مَنْ ذَبَحَ لِغَيْرِ اللَّهِ وَلَعَنَ اللَّهُ مَنْ آوَى مُحْدِثًا وَلَعَنَ اللَّهُ مَنْ لَعَنَ وَالِدَيْهِ)
    14 نوفمبر، 2023
  • خطبة عن (يَوْمَ الْقِيَامَةِ يَفْصِلُ بَيْنَكُمْ)
    13 نوفمبر، 2023
  • خطبة عن (وَيَزِيدُ اللَّهُ الَّذِينَ اهْتَدَوْا هُدًى)
    13 نوفمبر، 2023
  • خطبة عن حديث (وَيَكْثُرُ الْهَرْجُ)
    13 نوفمبر، 2023
  • خطبة عن (وَلَا يَسْتَخِفَّنَّكَ الَّذِينَ لَا يُوقِنُونَ)
    13 نوفمبر، 2023
  • خطبة عن (وَقَلِيلٌ مِنْ عِبَادِيَ الشَّكُورُ)
    13 نوفمبر، 2023
  • خطبة عن حديث (وَعُدْتُمْ مِنْ حَيْثُ بَدَأْتُمْ)
    13 نوفمبر، 2023
  • خطبة عن (وَجَدْنَا آبَاءَنَا كَذَلِكَ يَفْعَلُونَ)
    13 نوفمبر، 2023
  • خطبة عن (وَاللَّهُ خَيْرٌ وَأَبْقَى)
    13 نوفمبر، 2023
  • خطبة عن حديث (هَلاَّ نَمْلَةً وَاحِدَةً)
    13 نوفمبر، 2023
  • خطبة عن (نعم الله لا تُعد ولا تُحصى)
    13 نوفمبر، 2023
  • خطبة عن (نداء: يَا ابْنَ آدَمَ)
    13 نوفمبر، 2023
  • خطبة عن (مَنْ يُؤْمِنْ بِاللَّهِ يَهْدِ قَلْبَهُ)
    13 نوفمبر، 2023
  • خطبة عن (من صور رحمة الله تعالى)
    13 نوفمبر، 2023

ادعم الموقع

ساهم في دعم الموقع علي باتريون
iSpace | Dezone
© 2019 All Rights Reserved. iSpace